Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

О Хельсинки как-нибудь нестандартно

000 HEL_6379.jpg
Как рассказать о городе, который для многих россиян (особенно жителей Петербурга) стал "окном в Европу"? Помните свои первые впечатления? Моим "окном в Европу" стал Берлин и Гамбург в 1990 году, так что мои первые впечатления несколько искажены, относительно Хельсинки. И все же оказавшись в 2008 году здесь впервые, я был приятно поражен всеми русскими штрихами Хельсинки. Это и царь Александр на главной площади; и русская православная церковь на холме; и петербургский окрас архитектурных шедевров старого города; русский язык во всех общественных заведениях наконец.

Collapse )

Про Сыктывкар

000 SCW_6749.jpg
Столько чудесных воспоминаний принесла мне эта непродолжительная поездка в Сыктывкар! Шестнадцать лет я здесь не был. В период с 2001 по 2002 годы нередко доводилось бывать в этих краях. Немногое осталось в памяти, кроме жуткого мороза (-46°С мой личный рекорд), не убираемых за всю зиму сугробов, ночей напролет в интернет клубах (были такие, с максимальной скоростью соединения 56 кб/с, dial-up), и конечно же милых отзывчивых северян.

Collapse )

Оказия в Берлине


Непредвиденный случай представил возможность заглянуть в весенний Берлин. Правда всего на пол дня. Мой рейс из точки А в точку Б отменили, вот как раз альтернативный вариант и привел меня в этот город. Здесь я конечно уже далеко не первый раз (первый был в далеком 1991 году, - самому с трудом верится). В общем выдалось пару часов чтобы пробежаться по центральному району Митте.

Collapse )

Город под дождем


Впервые в жизни прилетел в Астрахань. А там дождь льет как из ведра. Самое обидное, что накануне светило яркое солнце и после того как улетел снова яркое солнце. Походу дождик астраханцам привез я. ))

Collapse )

Про Бангалор


Бангалор конечно отличается от других городов Индии. Здесь довольно чисто, почти отсутствуют индийские трущобы, более высокая культура горожан, большой процент англоговорящих. И пожалуй самое интересное, это относительная однородность проживающих здесь граждан, на поверхности конечно. На улицах города, мне не попадались откровенно нищие, ровно как и пафосно богатые. Что согласитесь, довольно необычно для Индии.

Collapse )

О Калькутте, продолжение


Затянул конечно с продолжением... Но вся последняя неделя была очень насыщена поездками и событиями, о которых еще расскажу как только разделаюсь с Индией. ) Знаете как выглядит настоящий Майдан?

Collapse )

Блеск и нищета великолепной Калькутты


Калькутта прекрасна и ужасна одновременно. Это самый контрастный город Индии, из тех где я побывал. В прошлом крупнейший и богатейший город, столица британской Индии. Что сегодня? Сегодня город переживает не самые лучшие времена. Любопытно, что еще в 1985 году премьер-министр Раджив Ганди в свете социально-политических проблем Калькутты называет его "умирающим городом"...  Некоторые острословы называют ее "кладбищем Британской Империи.

Collapse )