Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Как сегодня выглядит самый высокогорный город в СССР?


Мургаб расположен на высоте 3600 метров над уровнем моря, глубоко в горах Памира, в восточном Таджикистане. И это действительно самый высокогорный районный центр в бывшем Советском Союзе.

Collapse )

Памирский тракт | Ваханский коридор


Каждый день на нашем пути Памирские горы открывались по разному. Позади остались многочисленные перевалы, крутые ущелья, узкая долина реки Пяндж. Впереди труднодоступные места, высокогорные озера, грандиозные перевалы... А сегодня мы едем по широкой и невероятно красивой долине Ваханского коридора.

Collapse )

Чем опасен Хорог?


По компетентным сведениям, высокогорный Хорог - был самым криминальным городом в СССР. Оно конечно понятно, учитывая где территориально находится город (попробуй найди на карте), но в тоже время не очень-то и понятно, поскольку "священная и неприкосновенная граница СССР", как известно, неприкосновенная в первую очередь для самих жителей СССР... )

Collapse )

Австралийцы, какие они?


Жюль Верн писал об Австралии: "Самая причудливая, самая нелогичная страна изо всех, когда-либо существовавших! Климат Австралии еще необычнее, чем все, что в нем растет и живет. Я не говорю уже о том, как богат воздух Австралии кислородом и беден азотом; не говорю об отсутствии влажных ветров вследствие того, что пассаты дуют параллельно побережью, и о том, что большинство болезней здесь просто неизвестны. В Австралии металлы не ржавеют на воздухе, то же происходит и с людьми. Сухой и чистый воздух здесь быстро все выбеливает: и белье, и души. В Австралии все люди делаются лучше…". Прошло много лет с тех пор как он написал эти строки, и кажется автор их никогда не был в Австралии. Но что-то в них есть. Не то относительная удаленность континента; Не то непоколебимая вера в собственную уникальность; Или невообразимые просторы потрясающей природы. В чем бы еще не содержалась причина, но австралийцев в целом можно назвать спокойной, самодостаточной и жизнелюбивой нацией.

Collapse )